您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
 
 

資料來源: 社企都有分真假SEE Mark認證唔駛怕|蘋果動新聞|要聞港聞|2014年11月27日

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141127/18949659

 

社企都有分真假
SEE Mark認證唔駛怕

現時全港共有400多間社企,卻未有一套完善的認證及監管系統。香港社企總會本月推出社企認證系統「SEE Mark」,就理念、資金流向、社區關懷等作評核,以杜絕業界不良分子,有助消費者了解各社企背後的理念及運作。日後只要看到「SEE Mark」標誌,表示該社企已通過評核。首輪通過試驗性評審的20間社企,包括為人熟悉的Green Ladies、公平點,也有創立未逾三年的家點綠及歷耆者。
記者:伍雅謙

「好多人想支持社企,但唔知道背後理念,希望消費者認清楚先支持」,社企總會義務司庫李玉芝表示,推行本地首個認證系統「SEE Mark」,是希望提升市民對社企認知,該會參考英美等地的認證系統後,去年委託香港城市大學「火焰計劃」執行。參與認證的社企需提交業務資料予城大作評核,包括成立目的、財政、環保、人事管理及利潤等。她指英國社企認證系統規定,經營者需將最少50%利潤投放在業務發展上,「SEE Mark」則要求要65%,更為嚴謹。

成功通過認證的社企,會獲得一個「SEE Mark」標誌,並根據營運年資及規模分為四個級別,包括創啟級、創建級、創進級及創越級。除創啟級外,其他認證有效期為3年,每年需提交更新資料。

經營二手回收傢俬的「家點綠」,獲第二級「創建級」認證。董事長全偉倫表示,公司成立近兩年,初期只打算加入社會責任,將部份回收傢俬捐贈弱勢社群,惟開業數月後,有客戶指:「你做緊社企喎。」他指出,不少市民和他一樣,對社企認知不深,也會出現「你話你係社企,咁就得架啦?」的情況,認證系統有助消費者加深了解。「家點綠」開業數月,已達收支平衡,目前更獲微利,每月回收400件傢俱,部份會撥出資助約10個家庭。他教路,創立社企前,需先決定營運模式,才思考如何加入社企元素,以免受到限制,「經營唔到生意,就幫唔到社會」。

聖雅各福群會轄下社企Green Ladies則是「創進級」社企,以環保及聘請中年婦女為理念,專營二手服飾寄賣。由08年開業至今,已擁有3間分店。該會高級服務經理張穎雪指,每年接收13.8萬件服飾,約七成可在兩月內售出。她稱對認證期待已久,有助監測業界,增加管治及透明度,長遠希望政府能認可社企認證系統,並將部份公營服務交予已獲認證的社企負責。首屆認證頒授典禮將於明日(27/11)舉行。