您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
 
 

資料來源社企亦重回報 由社會問題拓商機 |經濟日報 新聞 > 環球視野 > 管理2014年11月20日

http://news.etnet.com.cn/global-powerise-5/37875.htm

社企亦重回报 由社会问题拓商机

 

 “有社会问题就有商机!”

 

 

 

   英国公共运输问题多多,交通挤塞问题严重,英国的社企Bikeworks应运而生,去年营业额达2,500万港元,赚钱的同时,又能解决社会问题。

 

 

 

   有本港社企投资者提倡“创效投资”(Impact Investing),不单计算投资回报率,更考虑社会效益,达至双赢。

 

 

 

 

英国社企Bikeworks联合创办人Dave Miller强调,要成功营运社企,应参照商业机构,需考虑成本效益,蚀本项目需要停办,否则便要转型。(潘政祁摄)

 

 

 

   Bikeworks去年营业额达200万英磅(约2,500万港元),当中有5万英磅盈余(约61万港元),会用作再投资发展,其联合创办人Dave Miller认为,社企初期可以靠资助起步,但长远须有盈利项目持续营运才算成功,所以营运模式与商业机构大同小异。

 

 

 

蚀本便停办 否则须转型

 

 

 

   Miller于90年代科网泡沫开始投身社会,但数年过去,有感企业不一定只追逐盈利,转而投身社企,并先后创立3间社企,最近期为2009年于伦敦成立的Bikeworks。社会问题是促使Bikeworks诞生的原因,他表示,伦敦公共运输饱和,交通挤塞问题严重,令他发现商机:“地铁连塞入去都塞不了,巴士塞整个钟都到不了公司,相反踩单车可准时到达!”

 

 

 

   他察觉到市民开始踏单车上班,遂想到售卖单车,并提供相关服务,但为了平衡社会责任及赚取盈利,Bikeworks专聘喜欢单车的弱势社群,例如低学历、低技术青年,以及流浪汉等;又回收旧单车翻新转售;此外亦培训员工,为大企业提供单车维修服务,同时改善交通、青年就业、旧单车成为废物等问题。

 

 

 

   要成功营运社企,Miller强调应参照商业机构,需考虑成本效益,蚀本项目需要停办、否则便要转型,以回收旧单车翻新转售为例,由于工序繁复且收益不多,但因可建立客户,才保留这业务。

 

 

 

与企业合作 不依赖资助

 

 

 

   与企业寻求合作亦是社企成功的一大元素,Miller指出,应将社会效益当作企业的额外奖励,要为对方想想可提供什么增值;例如德勤会计师事务所伦敦办事处,有意推广员工踏单车上班,Bikeworks即建议提供专业单车护理及维修服务。

 

 

 

   Bikeworks成立至今约5年,政府资助由初期占收入3成,降至现时的1成,Miller认为并非不能接受资助,但重点是不可依赖,底线应是扣除资助仍可达收支平衡。Bikeworks目前则会将资助投入研发新项目。

 

 

 

授人以渔 针对全球问题

 

 

 

   英国Bikeworks因公共运输问题诞生,本港亦面对房屋、环境污染、贫穷等社会问题,在投资银行任职近25年、创办“社企投资会”的黄本明认为:“有社会问题就有商机!”社企的眼光不应单响应本地社会问题,更可“做大个饼”,针对全球性问题。

 

 

 

   他表示,环境污染、社会不平等问题均为全球所共同面对,来自德国的社企“黑暗中对话(Dialogue in the Dark)”为成功冲出当地、打入国际的例子。“黑暗中对话”透过体验活动,让他人了解失明人士的世界,推动社会平等,解决残疾人士被边缘化问题,现已打入逾160个城市。

 

 

 

   “授人以鱼不如授人以渔”,黄本明认为,若单靠政府每年拨款、商业机构捐钱予非牟利机构解决社会问题就如“送鱼”一样,长远无助解决问题;但若用“创效投资”的方式,即以商业模式响应社会问题,不单看重回报率及回报年期,亦看重社会效益,则如“教人钓鱼”,以达至社企可持续性及解决社会问题。

 

 

 

社企认证 增强公众透明度

 

 

 

   社企发展近年如雨后春笋,然而资金筹集、跨界别难取得互信,仍是不少社企面对的难题;为助社企长远发展,香港社会企业总会推出“社企认证”,长远冀打造成社企品牌。

 

 

 

方便筹集资金 跨界互信

 

 

 

 

Mark Hayllar表示,社企认证(小图)能为社企业界带来准则,长远冀打造成社企品牌。(受访者提供)

 

 

 

   “不少大众市民仍以为社企等同于慈善机构!”城大社企认证系统研究计划项目主管Mark Hayllar表示,部分出席本月初“社企民间高峰会”的与会者亦认为,社会上虽有很多资金,但由于对社企认知度低,普遍未有统一的定义,“不知道你会否纯粹只为赚钱”,导致难取得信任,阻碍资金筹集及跨界别的合作。

 

 

 

   香港社会企业总会本月正式推出“社企认证”,向20间通过8个范畴评核,如社会使命、良心消费与文化传播、商业策略及执行、小区参与等的社企,再根据其营运年限、全职雇员人数等,再颁发4个不同级别的认证。

 

 

 

   Mark Hayllar指出,透过认证评核,对社企制定自身的商业模式亦有帮助:“首先认清社企本身想达成的目标及使命,例如希望为残疾人士提供就业机会,便要思考提供怎样的职位,有何渠道可聘用及培训相关人士等。另外,如何将所得利润再投资入公司,达至可持续性。”

 

 

 

   他认为,认证能增强社企的透明度,为社企业界带来准则,令公众掌握其社会目的、价值、产品和服务,识别可信赖的社企,长远冀打造成社企品牌。

 

 

 

单车生态游 助“3低”青年就业

 

 

 

   本港也有以单车为主轴的社企,东华三院旗下BiciLine单车生态旅游,看准元朗的自然风景及单车径,培训“3低”青年任单车导赏员。

 

 

 

   2008年开办的BiciLine,至今已经营了6个年头。BiciLine单车生态旅游社工吴文伟指出,元朗年轻人失业率高企,每10个约有1个失业,2006年时开始研究如何改善问题。

 

 

 

伙酒店办团 拓展商机

 

 

 

   社工在区内发现,不少年轻人以单车送外卖,便转而思考如何将年轻人、单车及该区机遇结合,经过2年时间构思,社工相信元朗众多生态景点如湿地公园、米埔、南生围是商机所在,加上民政事务总署刚巧推出种子基金,让非牟利团体创立社企,BiciLine应运而生。

 

 

 

   吴指以生态游作卖点,目标一开始默认要媲美旅行团质素,否则很难吸引顾客;学员需要上为期6个月培训,务求做到专业导赏员水平,顺利建立品牌后,则开始寻求合作机会拓展商机,如2012年开始,BiciLine每年复活节均会与天水围一间酒店推出单车住宿团。

 

 

 

   BiciLine提供多条单车生态游路线,如南生围、白泥、流浮山等,行程约5小时,收费每位250元起,6年间已聘用逾百名年轻人任兼职导游,除旅行团外,亦提供单车训练及单位维修课程等,至今已有一定的盈利。

 

 

 

   (摘录自香港经济日报)