您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

 


 
 

文章來源:葉燕君(2014)。「社企認證」系統啟動 打造社企商標。經濟通社企廊專題取自http://www.etnet.com.hk/www/tc/seg/features_detail.php?newsid=640

「社企認證」系統啟動 打造社企商標(只有中文)

何謂社會企業?香港的社企發展雖然穩步上揚,根據民政事務局的最新統計,今年的社企數目已突破四百大關,達460多間,可是何謂社企這道問題仍考起不少香港人,即使對良心消費有心有力,亦未必能揀選社企幫襯。香港社會企業總會(社企總會)推出「社企認證」,希望助業界獲得專業認可。

香港社会企业总会会长郁德芬期望社企认证获得专业认可,方便公众支持社企的工作。

香港社會企業總會會長郁德芬發現市民對社企的認知不足,「社企發展得好快,但很多市民不知道社企做甚麼,所以總會在2012年做了一個研究,發現百分之八十的市民未聽過社企。」

 

含糊的社企定義難以取得大眾對社企的支持,但令社企總會鼓舞的是百分之六十的市民表示在清楚社企的定義,及知道它們對社會有貢獻下,會支持社企。成立「社企認證」系統的想法亦油然而生。

 

 

初稿籌備半年 正式啟動

 

去年社企總會獲得渣打香港150週年慈善基金超過三百萬的贊助,委託香港城市大學「火焰計劃」進行「社企認證」系統研究。研究的初稿已完成,日前,香港社會企業總會舉行「社企認證」系統的啟動禮,並請得民政事務局副局長許曉輝主持啟動儀式,為社企發展揭下新一頁。

 

由上年10月開始至今,半年內社企總會已與香港城市大學「火焰計劃」為「社企認證」系統的初稿已定下周詳的認證過程及準則。9個步驟內將不同的社企分門別類,再評估社企在良心消費與文化傳播、商業策略及執行、社區參與、顧客滿意度、財務管理、企業管治及領導等方面的表現。

 

為了系統研究,郁德芬與她的團隊東奔西跑。「前半年為準備期,我們做了4次聚焦小組、1個研討會及邀請11位在社企界的重量級持分者會面。」郁德芬強調研究的認受性:「超過百分之六十五的受訪者為非社企總會會員,可以是非牟利機構、小規模的互助社,又或已有商業註冊,我們希望有不同的社企參與,豐富整個「社企認證」系統。」此外,團隊參考不同國家如英國、美國、加拿大、韓國的情況,建立合適香港的系統。

 

郁德芬以考卷作比喻,指團隊在評估的過程中不會閉門批卷,重視互動。「評估的過程中,我們會指出社企正處於哪個階段,他們如何再做可取得八、九十分,我們以包容性、指導性、支持及能力提升為原則。」

 

 

 諮詢業界意見 望下半年推行

「明途聯繫」董事總經理鍾偉成預期系統將對社企帶來四方面的幫助。

 

蓄勢待發的「社企認證」系統在社企界已有回響。關注精神病康復者及殘疾人士的社企「明途聯繫」已成立12年,是在香港的資深社企,有穩固的發展,其董事總經理鍾偉成表示概念不清的問題妨礙香港的社企發展:「社企沒有註冊制度或認受性的制度,很難有政策惠及社企。」他表示政府部門為防止有機構魚目混珠,不敢開放更多予社企。他預期「社企認證」系統可增加社企的認受性,政府會考慮對社企進一步開放中央採購及局限性投標。此外,系統幫助公眾分辨社企及其他店舖,亦協助社企找合作伙伴,系統中的培訓更讓新成立的社企有跡可尋。

 綠色都市協會的創辦人兼董事長黎淑芬盼在認證後,公眾明白香港社企是為弱勢社群做事。

「樂到」聯合創始人陳堯星期待從中擴闊人際網絡,帶來更多的社會影響。

 

 

剛紮根的社企對「社企認證」系統有何看法?綠色都市協會的創辦人兼董事長黎淑芬表示:「系統設有基本的準則,讓社企變得更專業。」,她又指出系統能讓不同社企的想法更為集中。為跨境學童提供服務的「樂到」,其聯合創始人陳堯星亦抱有期望:「希望從中認識到其他產生社會影響的公司,在人際網絡上有實際幫助,並為社企提供資源,例如協助申請政府設立的基金。」

 

業界的意見有助「社企認證」系統的發展。系統完成初稿後,社企總會將於下半年廣泛諮詢業界對系統的意見,並期望於下半年全面推行各項認證活動。