您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

資料來源: 財爺:社企蓬勃助解青年問題|文匯報|要聞|2014年12月1日

http://paper.wenweipo.com/2014/12/01/YO1412010009.htm

財爺:社企蓬勃助解青年問題


http://paper.wenweipo.com   [2014-12-01]     我要評論(1)
 
 
放大圖片

loadImage.php.jpg

曾俊華在網誌上介紹戴上紅色眼鏡的企鵝標誌正是社企認證標誌(SEE Mark),代表那是一間經過認證的「真社企」。

「紅眼鏡企鵝」認清「真社企」 為港青提供另類工作選擇

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)行政長官梁振英日前表示,「佔領」行動凸顯了青年人的多元需要以及向上流動等問題,希望促進基層青年人向上流。財政司司長曾俊華昨日在網誌表示,期望社會企業持續蓬勃發展,為有理想、有抱負的青年人提供另類工作選擇,也為解決一些社會問題帶來助力。曾俊華認為,要推動社企發展,社企認證系統非常重要。

曾俊華昨日發表題為《SEE Mark》的網文,指政府2006年開始推動社企發展,經多年努力社企數目由2008年的260間,增至現時450多間,所提供的產品及服務也趨多元化。他期望社企持續蓬勃發展,為社會注入更多正能量、「帶動社會創新,為有理想、有抱負的青年人提供另類的工作選擇,為香港經濟和競爭力增添新元素,也為解決一些社會問題帶來助力。」

指港具發展社企優勢

他認為,社企興起可彌補傳統企業的不足。當社會上有愈來愈多成功社企,他們的成功模式將會成為典範,吸引更多傳統企業朝社企方向轉型,漸漸成為重要的經濟力量。他認為香港作為國際商貿和金融中心,有大量商界精英和專業人士,同時也擁有成熟社會服務網絡,具備推動社企發展的各項優勢。

他還指出,社企在國際間迅速發展,許多成功企業和個人都主動支持社企,建立和投資社企。由於社企除了需要顧及營商,同時講求社會效益,所以較管理一般企業更有挑戰性,也更有滿足感,「愈來愈多成功的企業家、管理精英自我挑戰,追求更大滿足感,放下高薪厚職,轉戰社企,實在不難理解。」

財爺強調,社企不是慈善機構,而是一門生意,社企要生存,同樣須按商業原則運作。為進一步推動社企發展,曾俊華認為社企認證系統非常重要。他在網誌上介紹戴上紅色眼鏡的企鵝標誌正是社企認證標誌(SEE Mark),代表那是一間經過認證的「真社企」,質素有保證,消費者可以放心光顧。社企認證系統可以協助社企提升營運和管理能力,增加公眾、客戶和潛在投資者的認識和支持。