您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
 
 

資料來源財爺稱社企助紓民怨|蘋果日報|要聞港聞|2014年12月1日

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141201/18953940

 財爺稱社企助紓民怨

【本報訊】全球不少實行資本主義的地方包括香港,財富只集中在一小撮人手上。財政司司長曾俊華昨日在網誌表示,美國哈佛大學商學院學者也認為,收入和財富過度集中及天然資源耗盡等問題,可能瓦解資本主義制度;商界可透過改變營商手法及衡量成功的準則,令企業賺錢的同時,協助解決這些社會問題。曾指本港近年發展的社企,彌補傳統企業只追求盈利的不足。

 

年增加七成

曾俊華表示,國際學術界近年反思資本主義,有經濟學家認為資本回報率持續高於經濟增長,會令財富更加集中在少數人手上。本港自2006年開始推動社企發展,數目由08年260間增至現時450多間,增幅逾七成。社企的股東只會分攤不多於三成的盈利,有些甚至非牟利,其營運模式是顧及股東及持份者利益的同時,爭取社會對企業的認同。
日前他參與本港一個社企認證標誌的頒獎禮,認為認證制度可提升營運管理力,並增加公眾支持,是香港社企進一步發展的重要一步。