您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

曾俊華:社企助年輕人尋新出路

(綜合報道)(星島日報報道)「佔中」凸顯青年問題,有傳政府正向各部門尋求方案,解決年輕人訴求。財政司司長曾俊華(圖)發表網誌提出,香港社企可能成為青年人另類工作出路,一方面為香港經濟和競爭力增添新元素的同時,另一方面有助解決社會問題。

  曾俊華早前出席第一屆社企認證標誌(SEE Mark)的頒授典禮後,昨日在網誌大談香港社企發展,並表示樂觀。他提到社企是一門生意,不是慈善機構,同樣需要有完整的商業計畫和市場策略,講求產品質量、清晰定位,要求控制成本、維持利潤。

  他指出香港具備推動社會發展的各項優勢,例如香港是國際商貿和金融中心,有大量商界精英和專業人士,同時擁有成熟的社會網絡。曾俊華希望社企的興起可以彌補傳統企業單單追求盈利的不足,而社企的成功模式將吸引更多傳統企業轉型,成為重要的經濟力量。

  他表示政府在二○○六年開始推動社企發展,社企數目目前已增至四百五十間,服務和產品也愈趨多元化。而上星期設立的社企認證系統,更標誌着香港社企進一步發展。

  曾俊華連續多個星期的網誌避談佔領運動,但在文章最後觸及青年問題。他期望社企持續蓬勃發展,一方面可以帶動社會創新,為香港注入能量,另外一方面也為有理想、有抱負的青年人提供另類的工作選擇,認為這樣不僅可為香港經濟和競爭力增添新元素,也為解決一些社會問題帶來助力。