您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

資料來源:社企認證辨真假三年一檢 | 大陽報 | 港聞 |2014年11月28日

https://hk.news.yahoo.com/%E7%A4%BE%E4%BC%81%E8%AA%8D%E8%
AD%89%E8%BE%A8%E7%9C%9F%E5%81%87%E4%B8%89%E5%B9%B4-%E6%AA%A2-222026608.html

社企認證辨真假三年一檢

【太陽報專訊】【本報訊】社會企業總會首次推出社企認證,協助市民辨認及推廣社企文化。該會指出,自○七年起至今,社企數量由二百多個增至四百多個,市民難分真假,因此設立社企驗身認證計劃,從八方面包括企業管治、社區參與及社會使命、創新與價值等驗證。首批獲認證的社企有二十間,按社企規模分成四級。認證每三年需檢核一次,每次費用數千至一萬元不等。

不等於慈善機構

獲社企認證的「翻譯通服務」提供少數族裔即場翻譯服務,按每小時收費由一百多元至五百多元不等,主要協助少數族裔診症,上個財政年度營業額達七位數字。公司營運經理蔡偉熙認為認證有助推廣社企概念,社企不等於慈善機構,需要自負盈虧。他說:「市民好多時分辨唔到社企同慈善機構的分別,會問係咪免費同有無折扣。」他指出,在認證過程重新審視公司成立的理念及營運過程,有助思考未來業務發展,冀將翻譯服務推廣至學校,協助少數族裔學習及就業。

同樣獲得認證的Green Ladies經營二手衣物寄賣,協助中年婦女就業。經理黎慧婷表示,每三個月安排員工接受培訓,有助員工增加銷售額改善時薪,「公司會同員工做檢討,睇吓時薪變化,部分由三十幾蚊增加至四十幾蚊。」她認為社企認證有助公司推廣,讓市民知悉光顧社企,同時可幫助有需要的人。