您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

社企近年發展篷勃,最新數字已達460間,為助全港社企增強運營能力,並起公眾關注及支持,香港社會企業總會獲渣打香港150週年慈善基金贊助,自去年起委託香港城市大學「火焰計劃」進行一項「社企認證」系統的研究計劃,透過「社企認證」進一步推動社企發展。

2014年3月24日, 香港社會企業總會(下稱社企總會)於香港城市大學舉行《社企認證系統啟動禮暨初稿研討會》,是日活動吸引逾80人參與,六成來自社企業界的營運者、其他包括商界、政界及學術界代表等等,座無虛席,參與人士都踴躍發言。

於啟動禮上,社企總會會長郁德芬博士太平紳士表示,「近十年間,社會企業的經營模式成為新興市場,經過多年的努力,社企今天已成為改善社會、經濟、文化及環境的重要一環。推出「社企認證」期望有助業界獲得專業認可,方便公眾進一步支持社企的工作。」民政事務局副局長許曉暉SBS, JP作為主禮嘉賓也為社企總會正式推行「社企認證」系統感到欣喜及讚賞。

渣打香港150週年慈善基金委員會成員黃馮慧芷女士表示,「我們十分高興有機會支持香港社企的發展,透過企業運作,解決社會問題,創造更多就業的機會。這正好體現了我們成立『渣打香港150週年慈善基金』的目的,為社區進步出一分力,延續我們『一心做好,始終如一』的品牌承諾。」

負責是項研究的香港城市大學火焰計劃指出,「社企認證」著重提升社企的能力。認證系統設立多個類別以符合不同大小社企的需求與期望,喚起公眾對社企的價值、產品及服務的認同。參與認證的社企須提交資料,以評估對良心消費與文化傳播、商業策略及執行、社區參與、顧客滿意度、財務管理、企業管治與領導等方面的評估。認證指標及範圍將根據社企所認證階段及行業有所不同;而社企總會會對參加認證的社企提供認證前培訓及協助社企解決認證過程中遇到的難題。

首階段「社企認證」系統初稿已經完成,社企總會將廣泛諮詢業界對認證系統的意見,期望下半年可以全面推行各項認證活動,進一步推動本港社企持續發展;同時增加市民對社企的認同及信賴。